Отправить сообщение

Сказка "Весна" (Коробейникова Н.Г.)

Девушка-веснаДЕВУШКА ПО ИМЕНИ ВЕСНА

(Коробейникова Наталья)

Жила на свете девушка, лёгкая, как дуновение ветерка, тоненькая, как молодая травиночка. И имя у неё было странное - Весна.

 Как посмотрят на нее люди опытные, так обогреть норовят: «Какая же ты худенькая, да в чём душа держится! На-ка тебе шубу – грейся! Да застегнись покрепче, да ворот подними, застудишься! Смотри не снимай, мы знаем, что говорим!»

Послушала опытных людей Весна, шубу мохнатую надела, застегнула на все пуговицы, ворот подняла так, что и не видно её стало, согнулась вся, съёжилась. Шуба-то тяжёлая, на плечи давит, ворот дышать мешает.

Как выглянет Весна из-за ворота, чтобы воздуха свежего глотнуть, так люди опытные сразу шикать начинают, да руками махать: «Нельзя, спрячься! Мы лучше знаем, как себя защитить, от холода уберечь! Слушай и упрямиться перестань!» А сами меж тем думают, да сожалеют: «Что-то с нашей Весной не то! Заботимся о ней, уж греем её, бережём, а она всё слабенькая какая-то!» Посетуют, повздыхают, насоветуют, а потом домой к себе отправятся.

Всё труднее Весне становилось. Хотелось ей с солнышком поздороваться, по дорожкам земным пробежаться, с друзьями-подружками поиграть, хотелось песни петь и танцевать, а вот шубу свою снять боялась, вдруг, и правда, застудится. Ведь люди опытные знают, что говорят.

Но времечко между тем вперед бежало. Солнышко на лето повернуло. Стали люди опытные к посевной готовиться, зерно отбирать, сеялки проверять. Одежда-то им зимняя уж не впору – тяжела, да неуклюжа. А Весне все никак шубу снять не дозволяют – заботятся, значит.

Только вот Весне в той шубе совсем душно стало, словно давит на нее что-то, воздуха лишает. А вот что, понять не может, ведь вроде все правильно делает – люди-то плохого не посоветуют.

Терпела Весна, терпела – все холода боялась да осуждения.

Как-то на утренней зорьке услышала она песню жаворонка заливистую. Остановилась, призадумалась. А после ворот чужой откинула, улыбнулась лучикам солнечным, подснежнику светлому, протянула ладони к листикам смолистым.

И сбросила Весна шубу мохнатую, вдохнула свежесть земную и пустилась танцем захватывающим с ветром веселым. Наполнилась Весна ручьев журчанием и капелей звоном. И пошла Весна Солнцу навстречу – красивая, светлая, легкая, сильная, а главное – жизнь любящая!

закрыть
Ждем ...
Обратная связь