Отправить сообщение

Сказка "Проснись и пой" (Булдакова Л.А.)

Проснись

Любовь Булдакова

Из цикла весенних сказок для женщин

Проснись – и пой!

Весна… Она шагает, сияет, журчит. Голос ее удивительно многообразен. Это и дзиньканье капели, и журчание ручейка. От ее удивительно легкой, но одновременно мощной поступи все изменяется: и тает снег, и сердце тает. Она дарует цветение, обновление и прозрение. Будит, раскрепощает, оживляет. Своим удивительным крылом дотрагивается она до струн души каждой женщины, и душа вдруг начинает звучать по – особому: нежно, чисто и воодушевленно. Этот весенний камертон помогает каждой из нас настроиться на радость, легкость, ощущение полета. Он 0 способствует обретению внутренней силы и   веры в себя, которые так необходимы для освобождения от пустого и ненужного. Проверьте свои настройки.
- Дзинь – дзинь! – нежным металлофоновым переливом поет наше сердце в унисон с капелью.
- Чив – чив!  - виолончельно – бархатно воркует душа.
Так сладостно звучать в унисон с этим божественным оркестром. Ты вдруг понимаешь, что имеешь все, чтобы быть созвучной этому вдохновляющему потоку. Почему бы нет? Доверься ему. Она, Весна, дарит каждой из нас волшебные инструменты: Обновленный взгляд, Творческое воодушевление, Искры самоиронии, Веру в чудесную сказку. Все в наших руках! Проснись -  и пой!
 

  Сказка про Голову и Шею

Устроили разборку Голова и Шея. Никак договориться не могут! Голова заявляет:
- Я по рангу главнее, выше сижу, дальше гляжу, да и по алфавиту я впереди тебя стою.  Что тут говорить: и мысли на моей жилплощади проживают, и дыхательные коммуникации, и жевательные – все на моей территории расположено: и нос, и рот, и глаза, и уши – все в моем личном подчинении находится, все мне подвластно!
А Шея ей в ответ:
- Хоть ты и Голова, а я, Шея, все-таки тебя шустрее. И в общении сильна, и гибкостью наделена. Куда хочу – туда и ворочу! Куда поверну – туда и смотреть будешь. Все твои коммуникации и амбиции не в счет. Вот!
Такой переполох устроили, куда там: шум в ушах, дым столбом! Голова кричит:
- Люди добрые, слушайте: эта шея плоха, меня не достойна. И тонка, и ненадежна, в ней опора – не того коленкора! Хоть и не бездарная, но не благодарная. Я о ней забочусь идеально: и морально, и материально.  Она не ценит заботы, лютует: то демонстрацию устраивает, то бастует. Поверьте, уж я-то лучше знаю, какой платок ей для украшения надеть, в какую сторону глядеть. День и ночь покоя не знаю, про ее благополучие только и размышляю. Зря я, что ли, маюсь? Для нее ведь и стараюсь!
 И Шея не отстает, в свою очередь свою песню поет:
 - Заявляю возражение, послушайте мои опровержения: оскорбления этой особы без ответа не оставлю, другую голову взамен ее приставлю! По всей округе слышится брань, то: «Я главнее!», то -  «Я гибче!». Каждая что есть мочи визжит, вся округа дребезжит, никому покоя нет, все под раздачу попали. Спорят, бранятся, каждый на «своем» настаивает.
Пролетал Ветер мимо, диву давался, удивлялся:
- Как может быть, что единый организм в такой «раздрай» вступает, сам себя уничтожает, разоряет?
Хоть по делам спешил, приостановился. Да и стал их вразумлять, на путь истинный наставлять.
 - Негоже, говорит, вам браниться, вы - одно целое, нельзя голове без шеи. И шее без головы не бывать. Держитесь друг друга. Только тогда дело на лад пойдет, в тупик не зайдет.
А Голова ему заявляет:
- Я - то ничего, плохая она…
Говорит ей ветер в ответ:
- Каждой голове своя шея дана. Создателю виднее: по голове и шея. Стань умнее, заботься о своей шее. Помни: голова славна не кепкой, а шеей крепкой. Чаще смотри вниз, находи с ней компромисс. Пойдешь с товаркой на примирение – забудешь о мигрени.
Потом Ветер облетел вокруг головы, обдул бунтарку ветерком в меру, чтобы мозги проветрить, да продолжил:
- Дам тебе совет от души: ровней дыши. Не горячись, умерь свою бдительность, прояви к Шее снисходительность. Уменьши контроль, убавь страстей рвение. Ослабь на Шее воротник, увеличь ей радиус движения.
Затем поменял он направление для Шеи вразумления.
А та тоже никак не утихомирится:
 - Не вижу я в товарке перспективу, отыщу себе альтернативу! Курс сей Головы крут: норовит надеть на меня хомут. И вообще: рубит сплеча, не мудра, горяча.
 Не на шутку разошлась, по всем статьям прошлась: не кудряв на Голове, говорит, волос, не звонок ее голос! На это ветер ей ответил так:
- Умерь свое рвение. Прояви терпение да смирение. Коль обретешь меру, придется голова по размеру. Не крутись по сторонам без дела, авось будешь цела. Коли дойдешь до понимания этого вопроса, избежишь шейного хондроза. Поверь: если от своих тараканов не избавишься, ни к какой голове толком не приставишься!
Так рассуждал Ветер, их безрассудству удивляясь, сам к себе обращаясь: всяк на своих ошибках учится, «другого» переделать не получится. Когда обретешь сам в себе разумение да меру, и другая половина будет по размеру. Увещевал Ветер спорщиков не мало, шуму меньше стало. Призадумались не на шутку Голова и Шея, откуда ветер дует. Остыли. Проветрились, выветрило их амбиции, повернулись навстречу друг другу. Поутихли, остановились, друг перед другом повинились. Примирились. О них теперь ходит молва: лучшие друзья Шея и Голова.
Голова теперь Шею уважает, почитает. Без нее важного дела не начинает, всем говорит:
- Нет умнее моей Шеи. Я без нее, господа, - ни туда и ни сюда.
А Шея ей всегда в ответ: 
- Дальновидней моей Головы нет.
 Когда дела приходит решать пора, Шея говорит Голове:
- Решай, тебе видней, какой дорогой идти. А я уж всегда за тобой пойду по любому пути. Куда ты, туда и я, шея преданная твоя.
 Ветер привольный, этой историей довольный, полетел по белу свету и всем рассказывал сказку эту, шелестел:
- Шея умна -  головой славна. Мудрая голова – отрада, любой шее награда!
 А листья, ветра гонцы, вещали во все света концы:
- Когда шея с головой дружат, никто не тужит…
*   *   *
 Сам сказку послушай, на ус мотай, дальше передай: всякому на вразумление, семье на укрепление, а женщинам – на прозрение, да смирение…
 
закрыть
Ждем ...
Обратная связь