Отправить сообщение

Сказка «Новый способ лечения» (Коробейникова Н.Г.)

Очки

 «Новый способ лечения»  (Коробейникова Н.Г.)

Этим утром Капиталине Михайловне нужно было посетить кабинет офтальмолога. Что-то давно зрение подводить стало. Мысли, как мухи, не давали покоя:
- Да разве вовремя к доктору попадёшь! Очередь в регистратуру постоянная! Людям-то совсем нечем заняться, вот и толкутся возле больницы день и ночь! Ну, понятно, пенсионеры, им хоть поговорить есть где, а молодым-то чего здесь надо? Лучше бы работали!
Да и в конторе совсем ничего хорошего. Работать все разучились, только деньги подавай! А таким, как я, - сокрушалась Капиталина, -  приходится тянуть лямку за всех!
О каком уж тут здоровье говорить можно!
Семья – и тут надежды нет! Столько им отдавала, ночей не спала, себе во всём отказывала! А что сейчас: не нужна, видите ли! «Мам, - говорят, - мы тут сами, заняты. Сегодня не приезжай!» Конечно, как с внуками-то водиться, так это «Мам, скорее!». Потребители! И откуда это у них? Всему их учила, везде отправляла, от себя последний кусок отрывала, одежду чемоданами из командировок таскала, а теперь «нате, пожалуйста!» - не нужна!
А муж-то!.. Теперь уж куда деваться! Столько лет, привыкла уже…
Капиталина вышла из маршрутки и направилась к поликлинике. Погода не радовала. Серое небо, обычные мысли.
- И что врач скажет? Наверное, катаракта, или что ещё хуже, - думала Капиталина, - пора уже собой заняться, а то всё для них, для них! Соседка, вон, запустила зрение-то, так сейчас такие деньги на лечение тратит! И что толку?
В регистратуру была большая очередь, да ещё какое-то нововведение придумали. Раньше-то просто взял талон, хоть и в очереди отстоял, да и пошёл в нужный кабинет. А сейчас подойди сначала в первое окно, ответь на вопрос, а потом уже в нужное окошко за талоном. Какой-то второй врач появился. Лучше уж к тому, знакомому. От нового-то чего ждать, не знаешь!
Капа подошла к первому окну. Когда услышала вопрос, не смогла сдержаться:
-  Вы что тут, шутки шутить с людьми вздумали? И тут американские методы работы! Чего ещё «Как дела?» Я к глазнику пришла, столько времени потеряла. А мне ещё «Как дела?» Ещё ведь очередь во второе окно стоять надо! А там что спросят – «Как живёшь?» Министерство здравоохранения давно вас не проверяло!
- Вам в «Мастерскую взгляда», что в роще. Сейчас пойдите через главный вход прямо по дорожке, увидите красивое небольшое здание возле чистого пруда, это как раз там, - спокойным голосом произнесла регистратор.
- Вы что, - врач, чтобы определять к кому идти? Занимайтесь своими делами, распределяйте талоны, да отвечайте на звонки, и дайте мне талон к нашему офтальмологу.
Регистратор оставалась спокойна:
- Успокойтесь, пожалуйста, Вас там уже ждут, - она протянула Капиталине талон, где было написано «Мастерская взгляда».
- А это  хорошо – Мастерская взгляда? Врач опытный? И почему мне туда? Чем я хуже?  Вы что, глазных врачей совсем туда пересадить собираетесь? – Капиталина от возмущения и сомнения сыпала вопросами.
- Пожалуйста, успокойтесь, Капиталина Михайловна! Желаю Вам доброго лечения и скорого выздоровления, - спокойно произнесла работница регистратуры, - это совсем близко, не стоит беспокоиться.    
Капиталина вышла из поликлиники, ничего не понимая. Не понимала она, почему не попала к известному глазнику, куда теперь идти, и что там? Плюнуть, и на работу? А вдруг катаракта, или ещё хуже? Может, в новом кабинете европейская аппаратура, и она в старое здание не входит? А, может, этой аппаратуре особая чистота нужна, в больнице-то всё уже старое, и чистота сомнительная.
Эти мысли немного успокоили Капиталину, и она пошла прямо по дорожке к Чистому пруду.
Вскоре она дошла до Чистого пруда, на берегу которого располагалось небольшое старинное здание. Над главным входом была красивая вывеска «Мастерская взгляда».
Капиталина потянула большую старинную дверь на себя и вошла. Наверное, это был салон-магазин. На витринах лежали разные очки. Они были всех цветов радуги, интересной формы. Что необычно, - оправы были украшены декором. Цены не были указаны. Капиталина даже и представить себя не могла в этих очках! Она с назревающим возмущением осматривалась.
На одной витрине было написано «Очки внутреннего здоровья», на другой «Для актёров». Ещё были надписи: «Носить очень короткое время и строго по надобности»,  или: «Осторожно! Длительное воздействие этих очков приводит к тяжёлым изменениям в жизни!»
Тем временем к Капиталине вышел доктор. Это был молодой врач, лет тридцати  пяти, как ей показалось:
- Здравствуйте, Капиталина Михайловна, проходите,  пожалуйста, на что жалуйтесь?
- На что жалуйтесь? – подхватила его вопрос Капиталина…
И начала жаловаться: и на то, что её непонятно зачем сюда отправили, и, что она столько времени потеряла, и, что вместо того, чтобы лечить людей, врачи занимаются всякими глупостями, и …
- Вам именно сюда, - спокойно продолжал доктор, - повесьте, пожалуйста, пальто в шкаф, оденьте бахилы, и проходите в мастерскую. Не волнуйтесь, сейчас мы Вам поможем.
- Я вижу, что Вы очень взволнованы, и чувствуете себя неважно. Что бы вам хотелось в жизни, Капиталина Михайловна? – с участием спросил её врач.
- Ох! Спокою хочу, хоть какого-нибудь, - неожиданно обмякла Капиталина.
- Хорошо. А ещё что Вам хочется?
- Понимания, и любви, - Капиталина незаметно для себя села на удобный стул за ближайшим столом, облокотилась, и, чуть не плача, продолжала:
- А  ещё хочу простой радости, чего ж ещё хотеть-то? Разве мне много надо?
- Конечно, Капиталина Михайловна, не много, но это так важно. Пойдёмте-ка, дорогая моя, сначала к чистому зеркалу, и посмотрим, что происходит с вами происходит.
Доктор подвёл Капиталину к большой серебряной чаше, которая почти до краёв была наполнена прозрачной водой. На дне чаши лежали разного цвета камешки, бусины, словно жемчужины…
- Это чистое зеркало, посмотрите в него, и увидите, что происходит с Вами.
Капиталина посмотрела в чистое зеркало и увидела женщину с тусклыми глазами, губы опущены уголками вниз, словно их специально подвязали к подбородку. Увидела обвисшие волосы, поникшие печи, и не узнала себя. Она отпрянула назад и не захотела больше смотреть.
- Да, причина изменения зрения и здоровья, Капиталина Михайловна,  кроется в болезни души. Когда душа болит, болит и тело. В чистом зеркале Вы увидели свою больную душу, а, значит, и то, как заболела Ваша жизнь. Но, Вы можете всё изменить, поверьте мне. Вам  предстоит пройти курс лечения: создавать новый взгляд на жизнь, и не один. Это нелегко, но Вы получите хороший результат. Вы согласны начать лечение?
- Согласна, - охрипшим голосом тихо произнесла Капиталина.
- Тогда коснитесь чистого зеркала рукой. Вы видите, - изображение исчезло. Значит, Вы можете самостоятельно изменить то, от чего Вам плохо! А сейчас приглядитесь и достаньте, пожалуйста, из глубины чаши камешек спокойствия. Он там точно есть.
Капиталина посмотрела в глубь чаши, затем осторожно опустила руку. Вода ласково встретила её ладонь. Капиталина взяла первый камешек, на котором почему-то остановился взгляд и к которому потянулась рука. Он был гладкий, овальный. Капиталина на несколько секунд закрыла глаза, как бы пытаясь еще больше понять секрет этого камешка.
- Хорошо. Положите, пожалуйста, камешек сюда, - доктор поставил на стол рядом с Капиталиной небольшую тарелочку, -  Теперь найдите, пожалуйста, камешки простой радости, любви и понимания. Подержите их в руке.
Капиталина доставала необыкновенные камешки, держала их в руке. Ей казалось, что камешки ей знакомы.
- Оказывается у Вас всё есть – и спокойствие, и радость, и любовь. Другое дело, что со временем эти драгоценности потеряли чистоту, замутнились. Сейчас Вы их отмыли в родниковой воде. Посмотрите, как они красивы! Дальше Вам предстоит самостоятельно создать волшебные очки, которые будут помогать Вам выздоравливать, обретать покой и радость.
Доктор подвёл Капиталину к витрине с очками с разными оправами и цветными линзами. Она выбрала очки небесно-голубого цвета и села за стол. На столе стояла тарелочка с её камешками и баночка с янтарным клеем.
Доктор объяснил, как важно самостоятельно формировать свой спокойный взгляд, наполняя его любовью и простой радостью. И Капиталина начала трудиться. Без суеты, с тихой улыбкой она трудилась, подбирая драгоценным камешкам место на оправе, соединяя их волшебным клеем.
Когда работа была закончена, доктор предложил надеть очки и вновь подойти к чистому зеркалу. Из зеркала на Капиталину смотрела улыбающаяся женщина в голубых очках, украшенных камешками любви, понимания и простой радости.
- Какая она забавная, - подумала Капиталина, и улыбнулась, - это же я!
Ей было странно легко и спокойно.
- Вы можете носить эти очки несколько раз в день. Они будут помогать Вам справляться с больными мыслями. Когда почувствуете, что Вы успокоились, снимите их. Вам предстоит ещё научиться самостоятельно удерживать спокойствие, любовь и простую радость.
Капиталина бережно сняла очки и с улыбкой посмотрела на доктора, затем на своё забавное и симпатичное отражение.  Почувствовала, что выздоравливает.
Ей предстояло пройти курс лечения в «Мастерской взгляда», чтобы вылечить душу и оздоровить свою жизнь. 
Капиталина поблагодарила доктора. Они выбрали день следующего посещения. И Капа спокойная, с улыбкой в уголках губ пошла на работу. «Вот, - думала она, - какие ещё методы лечения существуют, и вовсе не американские».
Ветер разносил аромат свежей зелени, солнце наполняло мир светом.
Как же красиво было вокруг!

               

закрыть
Ждем ...
Обратная связь