Отправить сообщение

Пьеса "Семья в ситуации неопределенности" (Кулакова М.В.)

ДКулакова М.В.орогие друзья!

В какой-то момент вдруг Вы чувствуете, что отношения с близким Вам человеком превращаются в натянутую до предела струну и появляется страх, что эта струна не выдержит и с диким звоном хлестнет тех, кто стоит рядом. Эта пьеса написана для одной очень хорошей женщины, которая попала в ситуацию  близкую к разводу со своим супругом, с которым они прожили 24 года. Что делать жене? Как себя вести? Как не наделать еще больших ошибок? Я надеюсь, что эта пьеса поможет Вам ответить на эти вопросы.

P.S. Отношения у моей знакомой с мужем не просто наладились, а укрепились, в Египте они прожили второй «медовый месяц». Недавно они отпраздновали Серебряную свадьбу.

 

Пьеса

«Семья в ситуации неопределенности»

(Кулакова М.В.)

 

Картина вторая.

Действующие лица:
Обида
Боль
Вера
Любовь
Благодарность
 

 Появляется на сцене Обида.

- Обида (потирая руки) – Ох, здорово! Это по мне! Оба меня хорошо кормят, и муж и  жена. Да и дочь подкидывает драйва. А слова-то какие хлесткие, а взгляды, как молнии сверкают. Эй, подруга, иди, ситуация классная, есть чем поживиться.

 Приходит Боль.

 Боль. Спасибо тебе, подруга моя закадычная. Хороший стол собрала из ревности и          страха.

Обида.  Да все это еще и горяченькое, на огне неопределенности подогревается.         А если огонь поярче сделать, так и вовсе страсти кипеть начинают.

Боль. Хорошо, что ветер решительности  это пламя затушить не может. Не хватает силы ни у жены, ни у мужа эту ситуации завершить. Поэтому и мы толстеем с каждым днем. Скоро займем своими объемами всю квартиру семейную  и будем хозяйничать.

 ( Довольные Обида и Боль садятся в кресло, потирая животы )

 Обида. И спасибо еще доченьке сказать надо, она ведь масла в огонь подливает.   Масло это чувством вины называется. Родители сохранить семью ради неё хотят, а простить друг друга не желают. Вот неопределенность и разгорается.

  Появляется Любовь

 Любовь.  Что же вы тут расхозяйничались, ведь в этой семье есть еще и я – Любовь. Правда, мужчины и женщины не узнают меня. Очень уж я изменилась. Не такая, как в молодости. Как люди меняются, так и любовь свои стадии проходит. В молодости я страстная и бурная. Затем спокойнее становлюсь и тише. Некоторые даже считают, что я ушла из их жизни. И не хотят смириться с мудростью моей и терпением. Все хотят яркого пламени в отношениях. Но не понимают, что на сильном огне сгореть можно, пожар такой разгореться может,  что одни угли останутся. А мудрые люди видят любовь в заботе, принятии, прощении и благодарности.

  Входит благодарность

 Благодарность. Слышала, что кто-то мое имя произнес. А это ты, Любовь, подруга моя верная. А это что за чудо – юдо? ( показывая на Обиду и Боль )

Любовь. Да вот, Боль и Обида в семью влезли и жируют, питаясь неопределенностью. Заполонили все вокруг так, что муж и жена не могут из-за их размеров ни меня увидеть, ни тебя, дорогая Благодарность.

Благодарность. Чтобы о нас вспомнили, нужно Веру позвать.

  Появляется Вера. Обида и Боль заволновались.

 Вера. Здравствуйте, мои дорогие ( Обращается  к Любви и Благодарности). Пора нам за работу браться.  Любовь, твоя задача всколыхнуть воспоминания: молодость, яркие встречи. Предложи хозяйке старые фотографии пересмотреть. А ты, Благодарность, надоумь её написать письмо искреннее о том, какие  испытания их семья преодолела, благодаря чему были пройдены трудности житейские, какие жизненные уроки извлечены.

Боль. ( обращаясь к обиде )  Ничего у них не получится.

Обида. Конечно. У хозяина сейчас другая любовь на уме. А эта уже старая, пожухлая, не нужна она ему. Хоть тысячу фотографий покажи, не вздрогнет его сердце. А вот новая любовь …

Любовь. Не любовь это, заблуждается человек.

Боль. Да какая разница: любовь – не любовь. Там стук сердца в такую тахикардию переходит, что разум отключается.

Обида. Умная женщина, хорошо чужого мужа зацепила елейными речами, нежными взглядами, да внимательным слушанием. Видимо мужичок давно этим не баловен. Жена-то все к нему, как к правителю государства своей семьи обращалась, ответственности с него требовала, да принятия решений. А ему, видимо, в отпуск захотелось, отдохнуть от государственных дел. Вот и встретил “ красное солнышко”, которое обогрело и загар ровный навело. И почувствовал себя мужчина себя молодым да красивым. Готов ради этого “ солнышка” новое государство создать. Даже о наследнике задумывается.

Боль. Здорово! Как только хозяйка с дочерью об этом прознали, так я бурным цветом и расцвела, раздобрела, всю квартиру своими телесами заполонила, скоро в дверь не пролезу. Да мне и не надо, здесь нежусь в гневе, неопределенности и отчаянии.

Любовь. Пора нам  что-то с этим делать. Невозможно смотреть, как государство тонет во лжи и унынии.

Благодарность.  Я согласна с тобой, милая Любовь.

Вера. Дорогие мои! Сначала нужно Боль и Обиду пищи лишить, чтобы они в объемах поуменьшились.

Благодарность. Да и поблагодарить их за подсказки. Обида говорила о нежности и ласки для хозяина. Вот и предложить жене окружить своего мужа заботой и уважением.

Вера. Подчеркнуть его достоинства.

Благодарность. И главное, не упрекать его, и истерики не закатывать.

Любовь. А как тяжело станет, Боль за сердце схватит, Обида мысли стрелами ядовитыми пускать будет, тогда лучше переключиться на что-нибудь: фильм мудрый посмотреть, на прогулку созерцательную сходить, музыку приятную послушать. У каждой женщины свой переключатель с темных мыслей имеется: кто вяжет, кто крестиком вышивает, а кто и молится от сердца,  от души. Только не каждая женщина знает, где этот тумблер находится. Не было надобности искать его. А сейчас очень пригодилось бы.

Вера. Вот только изменять себе не стоит, ведь муж любил свою жену за то, что в ней есть: за терпение, за верность, за женственность.

Любовь. Может она забыла об этих своих качествах. Боль и Обида не сидят, сложа руки, делают свое черное дело.

Благодарность. Значит, надо напомнить жене об этом и научить благодарить  за любое внимательное отношение к себе, к семье со стороны мужа. За то, что столько лет в счастливом браке прожили, в достатке жили и в любви. За то, что хорошую дочь вырастили, умницу и красавицу. За то, что за мужем, как за каменной стеной была.

Любовь.  Да, вы все правильно говорите, только льстить и заискивать нельзя фальшь сразу считывается. Ведь мужчина столько лет с женой вместе прожил, тонко её настроение улавливает.

Вера. Надо еще научить благодарить и Бога за то, что подарил ей женственность, понимание, трудолюбие, здоровье. А главный его Дар – это любовь.

Обида. Т-а-а-к. По-моему эта троица заговор против нас устраивает, питания нас лишить хочет.

Боль. Не переживай, не сразу хозяйка этому научится. Есть еще время поживиться. Да и мы в сторонке стоять не будем. Нам неопределенность хорошую службу сослужит.

Обида. Да, неизвестно какое решение муж примет. Если уйдет к молодухе, мы снова власть захватить сможем.

Вера. Какое бы решение мужчина не принял, если научится женщина в любом событии благо видеть, то Обида и Боль уже силу потеряют, а время раны залечит.

Благодарность. А мы с Любовью её поддерживать будем.

закрыть
Ждем ...
Обратная связь