Отправить сообщение

"Не все коту масленница" (Булдакова Л.А.)

БулдаковаЛюбовь Булдакова

Порой бывает так: нам, родителям, особенно матерям, затмевает разум «слепая» родительская любовь. В этом случае мы не замечаем в поступках детей недопустимого. Даже если рядом с нами давно не малыши, а вполне зрелые подростки.  Мы оправдываем и пытаемся объяснить их неподобающее поведение юным возрастом, досадной оплошностью. Не оказываем вовремя противостояния явным порокам характера, теряя драгоценное время для вразумления и исправления.

 Иногда взглянуть на ситуацию по – новому помогает прием «абсурдизации». Ситуация, доведенная до абсурда, с нотками юмора, порой способна творить чудеса, неся за собой прозрение. Возможно, эта сказочная история поможет кому-то освободиться от иллюзии «розовых» очков и увидеть истинное положение дел. Изменить вовремя траекторию воспитания – дорогого стоит.

Парень-молодец Пятнадцатилетний капитан, или:

 Не все коту масленица.

Сказочная история

В некотором царстве жили-были король с королевой. Жили – не тужили: король мужскую службу выполнял, королевство от врагов оборонял, а королева домашние дела исправно исполняла да сыночков опекала. А сынков у них было три, один другого краше: старший, средний да младший.

Всех-то королева сыночков пестовала, любила, не обижала, а средненького больше всех обожала. Да и как его не любить, всем понятно, любому глазу посмотреть приятно. С виду ядрен сынок, как грибок – боровичок: глазком ясен, остер, на язычок востер. А уж как ласков в обращении, легок в общении! Поговоришь с ним, так жарким летом -  ветерком повеет, в холод, как солнышком, обогреет. Во всем - то у него хватка: не робкого десятка, нигде не осрамится, со всяким договорится.

Да вот еще: нельзя не отметить, важно заметить: умом его наделил Бог пытливым и прытким, всегда парень с прибытком. В затее любой - карман не пустой: чем больше фишек набирается, тем пуще старается. Тянется к скорой прибыли мальчишка, любит побренчать мелочишкой! Ну а с деньгами быстрыми, всяк знает, как водится, день на день не приходится. Сегодня густо, а завтра пусто.

Живут они, поживают так, братцы, да стали разные неприятности в королевстве учиняться. То настроение у средненького плохое, хоть из дома беги. Королева мнит: «видать, нынче встал не с той ноги». То ходит смурной, колбасит его: «дело ясное»,- думает мать,- «поел чего-то не того».

Как-то не дали деньжат, так сиганул из родимого дома. И здесь ответ у матери готов: «Кризис подростковый, дело знакомо…». Находит королева на каждое проявление адекватное объяснение.

Все бы ничего, да стало пропадать из царских палат все подряд.

А уж дальше пошло плясать, что ни в сказке сказать, ни пером описать.

Королевич утром встал, свою репу почесал:
Что бы мне «спереть» с утра с королевского двора?
В голове засела фишка: у отца капусты лишка,
Зелени возьму немножко, - то ж не кража, а дележка!
 
 Так презренное бабло парню в лапы потекло.
Ведь полным-полно шмотья, в нем завязла вся семья.
Мои шнурки в нем парятся, в заботе о нем старятся.
 
Потащил, пошла удача, все попало под раздачу:
Мебель, сотик, спер, зараза, -  и накладку с унитаза.
И корону снес пацан, -  нафига козе баян.
 
Тут пошла такая пляска, разудалой стала сказка.
Польза ж это, не урон,- сделал ноги царский трон.
 
Уготовило детище своим предкам … пепелище.
Тут и сказочке конец. Правда, парень молодец?!
 
P/S.    
Думал парень, вверх он вышел, - игроков таков удел:
Как фанерка над Парижем, наш Гришаня пролетел!
 
Сказка – ложь, да в ней намек: всяким молодцам урок.
Сказка – сон, порою в руку: красным девицам наука.

 

закрыть
Ждем ...
Обратная связь